| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 民意沟通 档案查询预约

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院 长 致 辞

发布时间:2016-11-12 14:00:02



    各位朋友:

    大家好!

    欢迎您访问五常市人民法院网,感谢您对五常市人民法院的关注与支持,我谨代表五常市人民法院全体干警向您致以诚挚的问候!

    多年来,五常法院在市委的正确领导和市人大、市政府、市政协的监督、支持下,认真贯彻党十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持司法为民公正司法,紧紧围绕全市工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持“继续深化从严管理,着力抓实规范执法”的工作主线,充分发挥审判机关的职能作用,为开创经济社会平稳健康发展新局面提供有力的司法保障,为五常市社会经济发展与和谐平安创建作出了积极的贡献,得到了上级及社会各界的普遍肯定。

    五常法院将借助网络资源和平台,拓宽审务公开渠道,增强审判工作透明度,增强与人民群众的密切联系,为人民群众提供便捷优质的服务,弘扬司法文明,展示法官风采,树立法院形象。打造一个宣传法律知识、普及诉讼常识的园地,架起一座与社会各界交流的桥梁!让我们真诚为您服务,也请所有关注我院的朋友给予监督、理解、支持和帮助。我们坚信,有了您的厚爱和支持,五常市人民法院网一定会越办越好,五常市人民法院的事业一定会越来越辉煌。

    谨致美好祝愿和诚挚谢意!  

                                                                        

                                                                           五常法院院长 高辉

法院简介 更多>> 

五常市人民法院简介

发布时间:2014-05-12 13:57:45


                                      五常市人民法院简介

    五常市人民法院创建于1949年3月,隶属于哈尔滨市中级人民法院,辖区面积7512平方公里,辖11个镇、10个乡、3个民族乡,辖区人口104万,现今新址位于五常市亚臣路601号。

  一、机构人事

  全院机构编制19个,即政工科、调研室、监察室、办公室、刑事审判庭、少年审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、法警队、审判监督庭、执行局(内设两庭一办)、立案庭、信访办,另设六个人民法庭。根据工作需要内设4个机构:案管办、活动办、行政办、网络办。现有人员编制147人,本科以上学历112人,硕士学位2人,副科级以上干部32人,审判一线法官全部达到法官规定的学历标准。

二、硬件设施

(一)机关审判大楼。审判法庭及附属业务用房总面积6246.57平方米,2007年10月落成,并于当年12月8日正式投入使用。现有办公楼内设审判法庭5个、调解室2个、另设接待室、信访接待室、监控室、会议室、档案室、立案大厅、立案接待室、干警办公室等综合用房。

(二)人民法庭。6个人民法庭的办公楼功能齐全,内设审判庭、调解室、审判人员办公室等用房。

(三)信息化建设。积极推进信息化建设,开通了与市中院、省高院的三级网络建设,借助三级网络系统、协同办公系统和视频会议系统,基本实行了办公、办文、办案的自动化和信息化管理。

三、工作概况

五常法院紧紧围绕五常市委工作大局,以“三个至上”重要思想为指导,在为大局服务,做强调解和提高队伍的能力上进一步创新,实现法院的科学发展,各项工作都保持良好的发展态势。关心人才成长,高度重视司法廉政与作风建设、学习型法院建设和法院文化建设,不断提高队伍的战斗力与凝聚力,在全院上下营造风清气正,干事创业的良好氛围。

四、荣誉介绍

五常法院自成立以来,在全院干警的努力下,连续16年无违纪现象发生,多次受上级领导的奖励,先后被评为全省法院文化建设先进单位,全省法院廉政建设示范单位。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>