| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 民意沟通 档案查询预约

 

【五常法院·惩老赖保民生】十年拒执玩失踪,为免刑责急还款

发布时间:2020-01-22 13:46:12


一起搁浅了十年之久的交通肇事执行案件,五常法院步步为营、果断出击,终将该起涉民生案件执结。

20106月,韩某驾驶朋友车某的货车在五常市五常镇内发生一起交通事故,事故导致被撞车辆司机赵某送往医院经抢救无效后死亡的严重后果,法院判决韩某赔偿原告经济损失27.63万元,车某承担连带赔偿责任。20118月该案件进入执行程序,法院在执行过程中,未发现被执行人有可供执行的财产,且二人长期在外逃避执行,案件一度陷入僵局。

20196月,该案恢复执行,执行法官依法向韩某、车某送达法律文书后,其拒不履行赔偿义务。执行法官经过调查发现,二被执行人近两年的银行账户明细中有多笔资金进账,又很快被转移,并且车某于9月将一辆小型汽车转移到其女儿名下,此种情况已经涉嫌拒执犯罪。在相关证据齐备的条件下,五常法院依法将韩某、车某涉嫌拒不执行判决、裁定罪案件移送公安机关。公安机关认为,法院应先行拘留,如被执行人仍不履行义务,再移送。

20191229日,五常法院将常年躲避执行的车某抓获,被抓后,车某态度十分嚣张,声称自己不能履行义务,五常法院第二次将案件移送公安机关。

在案件移送期间,执行法官对车某进行了法律教育,故意隐藏、转移自己所有的财产并长期在外躲藏,证据确凿的会构成拒不履行生效判决罪,会被判刑,车某最终认识到了拒执的严重性,提出了要和申请人和解,在法院的主持下,双方达成和解协议,车某将赔偿款26万元交付给申请人,此案终于尘埃落定。

这起涉民生案件的顺利执结,严厉打击了“老赖”的嚣张气焰,五常法院将持续保持高压态势,让抱有侥幸心理,以为规避执行就可以逃脱法律的制裁的被执行人无处可藏。

 
 

 

关闭窗口