| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 民意沟通 档案查询预约

 

打官司不求人—五常法院首起跨域立案成功受理

发布时间:2019-10-21 14:17:37


为进一步提升人民法院诉讼服务中心现代化水平,适应新形势下人民群众多元司法需求,践行“打官司不求人”工作承诺,五常法院严格按照上级法院工作指示,加快跨域立案实施进度,并于20191014日成功接收一起来自福建省厦门市海沧区人民法院的跨域立案申请,这是五常法院办理的首起跨域立案案件。

20191014日上午,五常法院接到来自福建省厦门市海沧区通过移动微法院平台提交的民事案件跨域立案申请。此案是一起离婚纠纷,按照以往规定,当事人需要从福建亲自前往黑龙江省五常市亲自立案,申请立案难度较大且费时费力。如今,通过当事人就近向海沧区人民法院提出跨域立案申请,借助移动微法院,一起跨越祖国南北的民事纠纷案件,当日在五常法院成功立案。

跨域立案通过资源整合,流程优化,将当事人打官司的各类材料,相关手续整体“打包”,通过网上法院进行“流转”,变“群众”跑为“信息跑”、从而降低了当事人诉讼成本,提高了诉讼效率,节约了司法资源,是五常市人民法院兑现“打官司不求人”工作承诺的有力举措,让群众立案不出门。而我们的下一步就是完善和优化网上立案服务,让数据多跑路,让群众少跑腿,最大程度地为老百姓打官司提供司法便利。

 
 

 

关闭窗口