| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 民意沟通 档案查询预约

 

五常法院干警薛凯作品 践司法体制改革 创文明法治中国

发布时间:2019-10-15 15:09:37


践司法体制改革 创文明法治中国

 

五常人民法院法警队 薛凯

     中国,有着故宫那一抹耀眼的明黄,风雨千年,岁月如梭,在无尽历史长河中大浪淘沙,留存下只属于他的一抹闪烁。他如同一位睿智的老者,沉默但却积聚着智慧,走过千年,蹉跎岁月,凝滞下孔子的仁,朱熹的礼,王守仁的心。2019年正值祖国母亲70华诞,五常法院全体干警倍感光荣与骄傲,我们与祖国共成长,我们与祖国共奋斗。      

五常市人民法院按照全面从严治党的要求,遵循“党建带队建、队建促审判”的工作思路,按照正规化、专业化、职业化的要求,凝聚正能量,不断提高干警思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,大力加强审判队伍建设,为法院各项工作发展提供强有力的保证,取得了良好效果。

一、啃硬骨头、涉险滩、闯难关,深化改革提高司法公信力。

20177月,习近平对司法体制改革作出重要指示:司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。

  司法员额制、司法责任制改革是近年来推进司法体制改革的重点。员额制改革是“一块最难啃的硬骨头”,对司法人员的利益格局“重新洗牌”。成为员额制法官必须办案并对案件终身负责,司法责任制就是“硬约束”。

  “习近平总书记的重要指示让基层入额办案的法官深受鼓舞。”院长高辉成为员额制法官后,带头办案的他对改革深有感触:“作为一名入额法官,回归办案第一线,特别是作为进入员额的法院领导,更要带头办理疑难复杂的案件,履行好应尽职责。”

进入员额并不意味着进了“保险箱”。院里以岗定责,建立了“权力、职责、问责”清单,对法官员额实施动态管理,不称职的法官将依照规定和程序退出员额,所以大家必须认真对待每一件经手的案件。

改革后行政后勤支部不断加强后勤服务保障工作,认真做好办案设备和生活设施的更新和维护,为执法办案一线法官营造愉悦身心、舒适愉快的工作氛围和物质保障;基层法庭支部改变以往机械的坐堂问案传统做法,主动走村入户、下乡办案、巡回开庭、指导民调,同时利用庙会、集市向当地群众赠送法制资料5000余份,宣传法律知识,深入辖区内大米加工企业就经营运行中遇到的法律问题进行解答和帮助200余人次,有力维护了社会和谐稳定;执行局支部坚持以“工作上水平、群众无怨气”作为“争创”活动的落脚点,把创先争优落实到实际行动上,发扬“52”、“白加黑”的精神,不分时间不分地点,对当事人提供的执行线索第一时间出击落实,决不延误执行战机,充分保障申请人的合法权益;民事庭支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,敢为人先、勇挑重担,积极探索家事审判工作新方法、新机制,依法妥善调处了家事案件,走在了全市法院系统家事审判改革的前列。少年审判庭法官针对未成年人多发犯罪案件,利用节假日先后开展了两次“送法进校园”活动,结合具体案例,既讲解法律知识,又进行感恩教育和人生观、价值观的教育;法警大队干警冒着户外高达40摄氏度的高温,苦练擒拿格斗技术,努力提升安全保卫和值庭押解的履职能力;立案、信访部门的干警以争创“党员先锋岗”为目标,切实发挥窗口部门的职能作用,完善便民措施,热情服务群众,充分展示了法院干警公正司法、为民司法的良好形象。

二、提升改革整体效能,完善发展中国特色社会主义司法制度

按照总书记的重要指示,全面落实司法责任制和相关配套改革,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,进一步提高办案质量、效率和公信力。2017年以来,针对内设机构过多过滥,导致职能碎片化等突出问题,先后撤并内设机构多个,一线办案力量和效能大幅增加。院党组领导对案件进行分流,对民事审判庭案件多,法官压力大,结案时间长等问题,将交通肇事等赔偿案件分流给常堡法庭,山河法庭撤销后,将山河镇司法案件分流给速裁庭和五常法庭,这一轮司法改革动人员、调机构动作很大。

我院信息技术室2017年将8个审判庭全部改建为智能直播审判庭,引入语音识别系统,大大的加快了审判效率,节省了审判时间,减轻了书记员工作压力。立案庭引进自主立案系统和自主叫号机,方便了广大人民群众,节省等待时间,加快立案审批时效。五常法院主动拥抱人工智能时代,推动信息技术与司法行政工作深度融合,同时不断研究制定适合我院的深化司法行政改革的办法,以公共法律服务体系建设为总抓手,继续狠抓改革任务落实,确保取得实效。数据、人工智能时代,司法改革要紧紧抓住新一轮科技革命的历史机遇,构建人力和科技深度融合的司法运行新模式,把现代科技和司法人员创造力更好地结合起来,形成科技和司法的融合效应,提升改革整体效能。

三、牢固树立社会主义法治理念,提高队伍素质,强化审判管理。

   用党的创新理论武装法官头脑,指导审判实践,是建设高素质的法官队伍,实现“公正与效率”工作主题,贯彻“公正司法、一心为民”指导方针的根本所在。五常法院按照社会主义法治理念的要求,针对审判工作实际,把党的先进性建设与司法能力建设相结合,提炼总结出法院党的先进性具体标准“公正、高效、廉洁、司法”。按照中政委和最高人民法院部署的法治理念教育和专项整改活动,我院开展了争创公正高效廉洁法院和法官活动,建立了以“双目标管理”为内容的保持共产党员先进性建设的长效机制,党的建设成效明显。

    我院2018年开放公众开放日七十余次,让更多的社会群体感受到了法院审判工作,了解法院,了解法律,很多参观的群众都积极参与讨论,将自己生活工作中遇到的问题提出,院领导积极耐心解答,大家听过解答后都觉得受益匪浅,纷纷表示希望以后可以多多参与类似活动。深化法院管理的最终目标是实现“为大局服务、为人民司法”工作主题。人民群众最不满意的地方也就是法院深化管理的重点。我们将组织干警从对待人民群众的态度、执法办案的能力和水平、执行廉政纪律的自觉性等方面入手,广泛开展批评与自我批评,广泛征求人大代表、政协委员,以及社会各界的意见建议,找准人民群众最不满意的问题,通过严密的措施,扎实解决问题,推进法院管理水平的提高,使广大人民群众更加满意法院的工作。

法院是维护社会公平正义的最后一道防线,也是化解社会矛盾纠纷,改善经济社会发展环境的重要职能部门。为更好发挥我院维护社会公平正义、促进社会和谐稳定、保障经济社会发展的基本职能作用,我院党组提出必须按照习近平新时代特色社会主义思想和构建社会主义和谐社会的要求,把牢固树立社会主义法治理念贯穿于队伍建设之中,紧紧围绕经济社会发展目标和工作大局,不断更新司法理念,增强大局观念和服务意识,提高司法能力和水平,依法履行审判职责。

总之,在社会主义法治理念的指导下,通过紧密结合法院工作实际,努力建设政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的法官队伍,为做好法院工作奠定了坚实的基础和组织保障。今后,我们将在省高院、市中院、市委、市政府的领导监督支持和指导下,牢固树立社会主义法治理念,认真贯彻《中共中央关于进一步加强人民法院和人民检察院工作的决定》,全面加强队伍建设,推动法院工作又好又快发展,为促进和谐社会建设提供有力的司法保障。不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实走好每一步。新的起点,新的未来,大家一起加油!自己越来越好,大家越来越好,国家越来越好。

 
 

 

关闭窗口