| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 民意沟通 档案查询预约

 

接受政协监督 全力推进解决执行难

发布时间:2019-08-22 11:06:10


821日上午,五常市政协主席张相和主持召开市人民法院执行工作情况专题协商会议。政协委员围绕法院执行工作,与五常法院党组书记、院长高辉,执行局局长苏宪君面对面协商,积极建言献策。

会上,五常法院院长高辉就2019年以来执行案件的总体情况、执行局人员及团队建设情况、201911日以来的 “3+1”核心指标及三项主要质效指标情况(截止至815日)、落实省法院打官司不求人采取的做法及工作存在的不足和下一步工作安排等作了详细报告。

会议围绕市人民法院执行难问题进行了协商发言,来自企业、律师、银行等各行各业的政协委员展开热烈讨论,客观的指出了当前存在的问题,如案件质效不高、积案化解速度较慢、执行人员的综合素质有待提高等。与会委员还就如何解决执行难问题各抒己见,提出了具有针对性的意见和建议。

市政协主席张相和对五常市法院近年来在解决执行难问题上取得的成绩予以充分肯定,同时提出了五点建议:第一,充分认识执行工作的重要意义,不断增强做好执行工作的责任感和使命感。第二,完善协调机制努力形成全社会共同破解执行难的强大合力。第三,提升执行规范化水平,夯实内部基础,树立执行权威。第四,健全和落实执行救助金制度,及时解决特困申请人的生活困难。第五,加大宣传力度营造解决执行难的社会舆论氛围。

五常法院院长高辉表示:五常法院将在上级法院和市委的领导下,在市人大、市政协及社会各界的监督下,认真贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议提出的工作要求,着眼长远规划,打好提前量,积极探索健全执行长效机制,推动执行工作长远发展,不断完善规范执行工作,推动执行工作不断取得新的更大成效。

 
 

 

关闭窗口