| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 民意沟通 档案查询预约

 

五常法院速裁团队助推百姓审判不求人

发布时间:2019-05-09 14:44:04


    为提高审判效率、加快办案节奏、减轻当事人诉累,推进司法改革,落实最高院推进繁简分流、优化资源配置的精神,解决五常法院案多人少矛盾,2018年10月末五常法院成立速裁组。经过半年的运行,其积极作用已经逐步显现出来,全面助推百姓审判不求人。

    一、年轻化办案团队,发挥年轻干警优势。

    五常法院将新入员额的五名法官调入速裁组工作,并抽调年纪轻、工作能力强的法官助理,书记员配合速裁工作。这些年轻干警具备较高的专业水平和工作热情、良好的适应能力、熟练的电脑操作技术、车辆驾驶技术,能够适应速裁工作短、急、快的特点,谦虚、和蔼的态度也得到了很多当事人的认可和赞扬。

    二、紧凑办案节奏,拉动结案率提升。

    速裁庭设立的初衷就是在案件繁简分流的基础上,加快简单案件的审理节奏,缩短审理期限,其最终目的是为繁案精审节约司法成本,便于集中优势力量打好主战场的战役。我院速裁庭成立后,在2018年末两个月的时间收案172件,结案136件,繁案法官得以抽出精力清积扫陈,拉动我院结案率达到了94.56%的工作目标。同时,紧凑办案节奏的最大受益人就是当事人,速裁庭法官均于收到立案庭来案当天就通过电话沟通方式联系当事人,对于有应诉意愿的,约定一周以内的时间来院调解,调解不成当事人同意的,当场开庭。对于无应诉意愿的,求取其送达地址,向其送达诉状、传票和举证通知书。对于经了解不符合速裁条件的案件,大部分均于24小时内退回立案庭转入其他程序,严防捂在手里不办不转,空耗审限情况的发生。

    三、民主化团队建设,激发学习讨论热情。

    为提高学习热情,协调裁判尺度,避免案件责任制背景下的法官“各自为政”、“闭门造车”,速裁庭建立“学术生产队”学术讨论会供有学习热情的同事们交流使用,凡有需要的成员,均可发起讨论会,内容可以为在办案件难点分析、新法律学习与解读、实践经验总结、好工作方法探索等。通过这种开展讨论的方式扩展知识面,交流经验和方法,找到自己的不足,互通有无,取长补短。速裁组硕士研究生法官侯梅繁忙的审判工作之余,仍潜心理论研究,积极著文投稿,在2018年度审判工作研究第四季度期刊中发表了题为“刑事裁判文书量刑说理的检视与规制”的文章,并在2018年百个优秀庭审评比活动中获得奖项。

    四、严控廉政风险,守住贪腐红线。

    由于速裁庭多为年轻法官,树立他们的廉政意识对于他们以后的审判道路和我院未来司法环境非常重要,教育要从娃娃抓,廉政要从年轻人开始,否则一旦受到贪腐思想侵蚀,再想补救就悔之晚矣。我院主管领导通过公开开会和私下交流等多种方式从正面意义和反面典型等多种角度进行廉政教育。

 
 

 

关闭窗口