| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 民意沟通 档案查询预约

 

浅谈如何在新时期开展好法院信息互联网保密管理工作

  发布时间:2019-04-03 11:16:00


    按照省法院印发的《关于加强计算机信息系统国际互联网保密管理通知》,五常法院认真对照通知各项要求认真落实,并结合实际浅谈我院如何在新时期开展好法院计算机信息互联网保密管理工作。

    一、院党组高度重视保密工作

    我院党组高度重视保密工作的开展,成立了由常务副院长金树忱任组长的保密工作组织领导小组,按要求配齐配强保密工作人员,由办公室、信息技术室等相关部门负责人任组员,负责保密工作开展、检查及落实。同时严把上网信息保密审查关口,确保计算机信息系统国际互联网无泄密情况发生。上网信息坚持“先审查后公开”原则,凡因工作需要,在国际互联网上拟提供或者发布信息,必须说明信息来源和经过保密审批,未经保密审批不得擅自发布信息。

    二、加强计算机信息系统国家互联网涉密管理

    计算机信息系统国际互联网与涉密信息网络实行物理隔离;涉及国家秘密的信息,使用涉密计算机进行处理,不存在非涉密信息系统处理涉密信息的问题;移动存储设备不存在在涉密信息和非涉密信息系统之间交叉使用的问题;涉密移动存储设备不存在在非涉密信息系统中使用的问题;不存在利用电子邮件传递、转发和抄送国家秘密信息的问题;不存在利用网站、网页上开设的电子公告系统、聊天室、论坛等发布、谈论和传递国家秘密信息的问题。

    三、加强日常保密教育、提高保密意识

    我院制定了《保密工作规定》,对保密工作具体负责人、保密工作职责要求、保密工作具体事项等做了明确规定,并严格要求各部门负责人抓好保密工作的落实工作,严防出现失、泄密事件。由办公室组织开展日常保密工作宣传教育事宜,加强保密法制宣传教育,组织保密领导小组成员及各部门负责人利用早会时间进行集中学习,提高保密意识。由办公室、信息技术室、监察室组成专项监督检查小组,定期就计算机信息系统国际互联网保密工作进行检查,对发现问题的部门及个人严肃追究责任并及时进行补救,确保不发生泄密情况。

 
 

 

关闭窗口