| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 民意沟通 档案查询预约

 

五常法院干警房金影作品传承经典以书为经

  发布时间:2019-03-02 15:00:00


    书是古已有之的传播知识的途径。崇尚读书是文明社会的重要标志。从羊皮到竹简再到宣纸、电子书,人类用最先进的生产技术想办法记载下已知的智慧,为后人所传承和发扬。人们通过书籍进行学习、交流、提升修养。曾经有这么一句话“读万卷书,行万里路”是说人要通过读书和经历来丰富自己的见识、阅历。更有人说,如果不读书,那么走再的路也只是个邮差。不读书便不会在经历中总结感悟和经验,不会指导自己走正确的路,即使经历再多又有什么益处呢?

    书是解决工作生活中遇到的问题的钥匙。社会发展到今天,书籍种类有千万,语言类、自然科学类、情感类、宗教类,用汗牛充栋都不足以形容。在书海中,我们应该找到自己喜欢的,感兴趣的,对自己专业和生活有指导意义的书来读。那样才能看得进去,品的出来,用得上。传播专业知识是书籍最首要的价值,工作生活终于遇到的问题也大多可以通过书籍上所载的知识来解决,情感上的困惑有时候一本好书会使你醍醐灌顶、豁然开朗。这些感觉,不读书是无法获得的。

    书是陶冶情操,提升个人素质修养的途径。腹有诗书气自华,书读的越多,心中积淀的想法就越多,看问题的角度和解决问题的方式就越多,并且更文明、更和缓。见多识广、宽阔大气便不会为无谓的小事追究。知书达理、精神有追求便会明辨是非,不为功利劳形。

    书是沟通的一种方式,通过书可以寻找共鸣者。书是作者和读者沟通的桥梁。无论是专业书籍还是现今社会广为传诵的“心灵鸡汤”,无不表达着作者的观点、态度和想法,这些感情可以穿越时空和地域,找到心灵的契合者,观点和看法相近的读者和作者之间便会相互吸引,无论他们是否居住在同样的环境,无论他们是否生活在相同的时空,他们或严格奉行、或批判继承、或遥相辉映、或倡导发扬,以阅读和写作的形式在文明历史的画卷上尽情的描绘。

    信息大爆炸的今天,书籍这种传统方式是不是就会被忽略了?

    我不以为然,现代化信息媒体众多,微博、微信、电子书、网页每天以惊人的数量传播着知识、新闻、感情等各种信息,让人们应接不暇。这些信息数量大、种类多、成本低、可检索、获取方便,完全能够满足人们日常的需要了。但是与比传统载体书籍来说,他们也有着不可回避的缺憾。第一,不具有系统性、整合性,缺乏说服力。传统书籍纲举目张,娓娓道来,系统可观,条分缕析,往往用一本书讲述一个故事,陈述一种观点,让读者读后有感有思,深刻地认识了一方面系统的知识和一个完整的理论。这些是作为快餐文化的现代化信息媒体所不具备的。它们往往以短、精、快为自豪和优势,迅速抓住人的眼球,以尽量短的时间传递尽可能多的信息。这是为迎合现代人们耐心缺乏,时间少的要求。但是读书的真正意义、快乐又怎么能在这样的过程中得到呢?第二、不具可回忆性。读完就忘是新媒体给我们一大感受。也正是由于它们的方便性,便没有人刻意去留意、保存、珍惜其所传递的知识,信息。正如古人所说“书非借不能读也”。对于随时可以再次获得的快餐信息,人们往往不会认真品味、记忆。即便有时我们觉得哪几句话说的特别好,哪个微博特别实用,把它们收藏起来,可是书友们,你们可曾再回过头去翻看。阅读书籍时随读随记、圈圈点点、或啧啧称奇或摇头质疑的乐趣,只可意会不可言传也!第三、现代化媒体多与手机、电脑等电子产品有关。长期阅读对于眼睛、颈椎、手关节等身体健康的伤害不言而喻,现在谁又不多多少少的有点电子病呢。“清风不识字,何事乱翻书”变成“清风好可恶,吹翻我ipad”的时候可真是叫人无奈。

    “读书破万卷,下笔如有神”“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”“万般皆下品,唯有读书高”还有很多古人关于读书的心得体会,可见中华民族自古就是热爱读书的,人们以读书为骄傲,以读书人为尊。我们作为中华传承人,无论从自身需要还是民族大义上,都应该传承这种爱读书的习惯,做文明,有礼的“文化人”。

 
 

 

关闭窗口