| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 民意沟通 档案查询预约

 

浅谈基础法院开展人民陪审工作几点经验及建议

发布时间:2019-02-14 14:24:54


    一、主要经验

    近年来,五常法庭高度重视人民陪审员工作,2014年五常法院按照最高人民法院有关人民陪审员“倍增计划”的部署要求,从严格选任、科学使用、注重培训、规范管理等方面入手,不断完善人民陪审员工作机制,选任了107名人民陪审员,实现了人民陪审员与法官数量基本持平,较好地发挥了人民陪审员工作在深化司法民主、提升司法公信方面的作用。主要经验有:

    (一)高度重视人民陪审员履行职能,保障人民陪审员参与案件审理,并发表独立意见。一是加强业务指导培训。对新选任人民陪审员进行至少一次的岗前培训,通过培训提升人民陪审员素质、能力和水平。二是开展座谈交流,通过组织小规模多层次座谈交流会,有针对性地提升了人民陪审员的法律知识和业务技能。三是细化工作流程。五常法院制定了《人民陪审员管理暂行办法》,并初步建立人民陪审员数据库,对陪审工作规范细化,强化了合议庭功能。四是强化沟通,定期对人民陪审员进行调查,及时掌握陪审员在履职中存在的问题和困难。加强业务庭室和陪审员之间了业务联系,尊重人民陪审员对案件裁判的意见和建议,吸收借鉴不同意见,为促进司法公正奠定良好基础。

    (二)增强人民陪审员参审案件范围。人民陪审员来自各行各业,或本身就是人大代表、政协委员或者人民调解员、村组干部,更了解群众意见,能够在充法官与当事人之间充当“润滑剂”,在化解社会矛盾方面有着极大的优势。以前我院人民陪审员参审以民事案件为主,极少参审其他类型案件,今后我院将扩大人民陪审员参审案件范围,充分发挥人民陪审员在化解社会矛盾方面的优势。

    (三)规范人民陪审员管理工作程序。加强对人民陪审员队伍和参审工作的管理,通过健全制度、完善机制,推进人民陪审员管理工作的科学化和规范化。由法院主要部门专门负责人民陪审员的选用、培训、联络等管理工作,由法院审判管理部门负责人民陪审员参与案件审理和数据库管理工作。各业务庭室与政工科、审管办紧密配合,负责人民陪审员业务指导、日常联系工作,确保人民陪审工作有序开展。

    (四)五常法院人民陪审工作及时密切与人大进行沟通联络,保障重大事项及时汇报,争取到了人大最大的理解和支持,并且我院始终保持与市法院的密切联系,征求意见、接受指导、适时调整工作思路,这些都确保了我院107名人民陪审员及时选任,壮大人民陪审员队伍,促进司法公正。

    二、人民陪审员工作存在的问题

   (一)人民陪审员化解矛盾纠纷的职能还没有得到充分发挥。结合五常法院人民陪审工作实际看,人民陪审员主要参审民事案件,参审刑事、执行、行政类案件为零,可见人民陪审员参审案件面不均衡。

    (二)部分法官没有充分认识到人民陪审员在参与案件审理、调处和化解矛盾纠纷中,有着不可替代的作用。一定程度上影响了人民陪审员在案件审理中的重要作用。

    (三)人民陪审员的履职条件和履职保障有待改善。五常法院2014年新选任人民陪审员107名,是历年人数最多一次,同时人民陪审员参加陪审活动所需经费同比要增加。而人民陪审员因参加陪审活动支出的交通费及吴工等费用损失,应予以适当补助,这些费用需要五常院自行解决,困难比较大,如经费不到位会影响了人民陪审员参加审判的积极性。

    三、进一步加强人民陪审员工作的措施

    (一)进一步扩大人民陪审员参审案件范围。让人民陪审员在民事、执行等各类案件审理中发挥应有的作用。

    (二)进一步强化人民陪审员的考核及监督工作。要积极探索规范管理人民陪审员队伍的长效机制,研究制定科学考评人民陪审员参审绩效的机制和方法,对人民陪审工作进行细化管理。

    (三)进一步强化经费保障,提高人民陪审员参审案件待遇及补助,提高人民陪审员积极性,更好的发挥其职能作用。

 
 

 

关闭窗口